close

 DSC05767_敦煌標誌 反彈琵琶.JPG  

明嘉靖封鎖嘉峪關,廢棄沙、瓜二州,從此敦煌不再有任何建置達二百年。

 

2014年4月敦煌遭受嚴重沙塵暴能見度小於二十米,以為敦煌會是個飛沙走石黃撲撲的城市,不不不,敦煌市區街道乾淨,招牌不顯凌亂,在十月的天空下,樹葉搖曳,讓人忘了此地冬天零下十幾度的嚴寒。

 

雖然是個旅遊城市,路上不會出現忽然停下的黑車跟你招攬。各種等級的旅館都有,絲路賓館,飛天飯店,多麼有異國風情的名字!青旅也很多,大大小小,優優劣劣。路上行人很多都是觀光客,有一身戶外休閒服的,也有孤身一人揹著背包的。街道上穿梭著大巴中巴,車身多有著統一的敦煌字樣。

 

DSC05701_葡萄讚 蘋果也讚.JPG

 

機場外的314省道,空曠筆直,讓人狐疑該在哪兒等公車。路過伯伯親切地說是隨招隨停的,後來一塊等車的老人家也強調車資是三塊錢,還在下車時塞給我好幾顆鳴山大棗。

 

在敦煌碰到的人大多友善又和氣。清真麵館裡頭戴小帽的小穆斯林,李老二羊肉粉湯的老闆娘,博物館的安管人員,都讓人感受到因為我們是搞不清楚地外人而多了一份招呼。離開的那天早上,公交車大姊為了怕耽誤班機,硬是讓只往返火車站的公交車跑了趟機場,而去機場的只有我一個人而已。當然機車的人也不是沒有,機場的臭臉售貨小姐和超市的老闆娘,都像是接觸觀光客太多,市儈的態度活像是被帶壞的。

 

敦煌,河西走廊的最西邊,再往西就是廣大的沙漠進入新疆的範圍。從秦漢時代就注定戰爭不斷,經營的人也一代一代變更著,羌人、大月氏、匈奴、漢人、西涼、突厥、吐谷渾…名字不管怎麼換,都在這塊土地上生生不息著。著名的敦煌石窟在北魏開始有人開鑿,大規模的石窟開鑿是在盛唐之後才開始。隋唐五代十國,統治者莫不在敦煌建置駐兵,即使在北宋期間,西夏也經營著敦煌,直到明嘉靖關閉嘉峪關,敦煌變得沒人管了,飛沙走石中輝煌不再。清雍正開始將甘肅其他州縣的人移民到沙州屯墾,敦煌又開始出現人煙直到近代。

 

看著地圖研究漢代怎麼建構關隘、烽燧、驛站,張騫通西域可是西元前一百多年前的事,這些個土墩可都是貨真價實超過兩千年的古蹟,誰還會想看仿古的偽古蹟。玉門關和陽關,一北一南守著疏勒河和黨河,不管絲路怎麼走,都一定得經過這兒。

 

余秋雨的文化苦旅《道士塔》是我第一次聽聞王道士的名頭,書裡的描述很具體,彷彿見到王道士正將經書整捆整捆的從藏經洞往外搬,忍不住大喝一聲:住手;王道士停下手,困惑地回頭望著,他不明白那裡有問題了。正因如此,莫高窟十六十七窟成了參觀必去的一窟,大家總要看一眼歷史場景;一旁的三清宮是王道士住的地方,展示了這個默默成為民族罪人的王道士到底給老外拿走了多少東西,沒有明說但是很明顯想說的是,國外這些展示敦煌文書的博物館都是小偷。

 

好吧!無法像這些中國人這麼義憤填膺,平心而論那是一段烽火連天的歲月,東西不在大英博物館收好,難保已經不復存在。人們總說有佛性的東西會自己回到歸屬的地方,也許這場大劫注定要藉斯坦因、伯希和之手才能度過。

 

DSC05742.JPG

 

走在街頭,發現好幾位頭戴白帽的穆斯林走在前方,須臾,路邊騎摩托車的,身邊超車的,有老有少都是頭戴白色小帽的穆斯林。話說謹守戒律的穆斯林一向讓我有安心的感覺,但是這會兒都往同一方向走,又不是祈禱的時間,真的讓人好奇心大起,跟上去瞧瞧。大家走得好快,都跟不上了,還好總是還有其他穆斯林從背後而來;要是待會出現女人不得入內的清真寺,我這可不是白忙乎一場。終點出現,前面的人早就不見了,後面的人都進去一家牛肉麵店,原來吃飯時間到了。

 

敦煌,我認識的還不夠。

 

 DSC06096_跟蹤穆斯林

arrow
arrow
    文章標籤
    敦煌
    全站熱搜

    kathy66 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()