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Tibet 863_古格王國遺址.JPG  

車子衝往古格王國遺址的時候,已經快接近下午七點,天仍然大亮,誰叫這兒用的都是北京時間。

 

解說的藏族女孩很有意思,在帶領我們參觀古建築和解釋牆上的壁畫時,總會突然來一句自己的意見,很無厘頭。

 

提醒大家不要隨便倚靠土牆,以免傾倒,順便指著前方的草坪說那邊拍起來很漂亮,但是沒有典故。

 

講到人和神是不同的,布達拉宮卻把文成公主和赤尊公主視為度母化身供起來,忍不住來一句″真是的″。

 

Tibet 891_神秘古格.JPG   

 

關於古格王國,簡述一下網路抄來的資料。西元九世紀約為唐代後期,吐蕃末代贊普朗達瑪滅佛,國內大亂,朗達瑪的其中一孫,西出阿里建立地盤,之後分成三個政權,其中在象雄地區(札達)的就是古格王朝。古格大興佛教,壁畫和佛像都充滿喀什米爾風格,細腰動感,和拉薩看到的佛像風格,不能說迥異,但就是不同。

 

西元1042年,印度高增阿底峽大師,應古格王國的熱情邀約,以六旬高齡,翻山越嶺來到古格,在目前札達的托林寺講經弘法,重建西藏佛教的戒律。被我講的三言兩語,但這一兩百年的佛教由盛轉衰再由衰轉盛,沒有說的,是多少的生命流逝,雖然不想重重放下,但也不願輕輕的掠過。阿底峽大師對藏傳佛教復興的貢獻,被供奉在大昭寺內,可惜在參觀大昭寺的時候,被西藏歷史搞得昏頭,就把阿底峽大師給輕輕掠過了,我真是的。

 

Tibet 823  

 

西元十七世紀,拉達克人攻陷古格,古格王國滅亡。這個拉達克其實也是朗達瑪子孫建立的其中一個王國,令人搞不懂,他們不是應該算自己人嗎?但是現在拉達克所在的喀什米爾是由印度控制的,我想說他們是自己人,應該會有人不開心L

 

政權結束不一定會造成文化消失,古格文明後來會成為廢墟,瞧著和地理環境改變一定有關。在斷垣殘壁中,迂迴往上爬,每走一段就停下來往後視察。繁盛時期這裡住了六七千人,上層是當官的,中層是僧侶,下層是平民;現在看來,彷彿有點半穴居,好奇當初是怎麼供應這六七千人的飲食?附近這麼貧瘠,光吃飯都是問題吧?據說當年的象泉河沒有沙漠化的這麼嚴重,我們還是用想像的吧!

 

Tibet 870  

 

鑽過像隧道的洞,終於來到頂端。沒有其他遊客,古格更顯得神秘。頂端的兩間房舍是修復過的,裝上了玻璃,空空的房間掛滿了哈達。沒有修復的房子,只剩土牆和門,行走其間,提醒自己留意從哪個門走來的,以免待會兒迷路。心情有點緊張和敬畏,也許是因為這裡的傳說,讓人有一種走進歷史的感覺,又因為都沒其他人,深怕自己打擾了什麼。

 

Tibet 874_山頂空室  

 

攀上頂端下望河水,夕陽照在山壁上,光和影顯得古格神秘又輝煌。隊友們陸續出現,天空出現彩虹,人聲把古格又拉回了現代。這裡沒有燈,一旦太陽西下,黑暗中的斷垣殘壁可能會活脫脫變為半壁江山,我趕緊下撤,迅速由這個門穿過那片牆,抬頭一見,那截彩虹,硬生生叫住了大家。

 

Tibet 920.JPG  

 

接近晚上九點,天色才漸漸黑了,大家拍得心滿意足,驅車離開。古格遺址和外頭一的大片土林,繼續遺世獨立在那一片光與影當中。

 

Tibet 926  

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    kathy66 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()