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且末有沙漠孤島之稱,距和田六百公里,離前一個民丰和後一個若羌都有三百多公里之遙。

 

十小時的車程,當然又是臥鋪客車,相較和田客運中心往烏魯木齊、阿克蘇等地的軟臥客車,東郊客運站往且末的臥鋪明顯舊很多。

 

車過民丰,左手邊本該是荒涼的塔克拉瑪干卻出現了淺淺的河流蜿蜒在廣闊的大地上,讓人非常驚喜。查了地圖這條河流並沒有名字,而且像所有的內陸河一樣,流著流著就斷頭了。但這一段河水流淌的地方生機盎然,大把大把的蘆葦,樹木也出現了,還有紅柳等耐旱植物,一掃剛才一片灰撲撲的景觀。

 

G3152000 km前後幾公里綿延著大片胡楊林,金色胡楊,姿態各異,完全不輸北方幾處大作廣告的胡楊林景區。胡楊時疏時密,出現大棵整棵黃燦燦的胡楊,就忍不住盯著不放。車子咻地就過了,在當地人眼裡也許都是一成不變的景色,第一天看到就長這樣了。

 

這一段沙漠公路兩側有著格子狀的草網,是為了固沙護路!沙,滿坑滿谷,風吹過像水波一般有波紋,一道一道的;至於遠一點的沙丘,想像不出傳說中流動沙漠會移動的沙丘是怎麼個移法。

 

38團,蘇塘鎮,是個奇怪的地方。看來是兵團的造鎮計畫,並鼓勵大家移民過來,遠處有著像國宅的房子。奇怪之處,在於這兒設了嚴格的檢查站,收去了大家的身分證還有手機。手機耶!是要檢查啥啦!

 

車上本來有好幾位維族男性,在這一站全下車了。好不容易手機歸還,車子繼續前進,車上只剩女人、小孩和漢人。上網百度發現不少鄉親在哀怨受號召移民到38團後生活很苦,兵團又規定他們離開的話僅能光棍走人,不能帶走東西,加上新疆對流動人口的限制,讓鄉親一家老小形同綁住一般。

 

天黑後的沙漠,就一個字,黑。看到遠處有車燈過來就覺得好高興,兩側望去幾乎都沒有燈光。檢查哨直接讓我們通過,黑暗中的加油站感覺好可憐,那個崗哨更可憐了像個孤島一樣。車子一閃而過的瞬間,崗哨掀開的布簾裡,坐在桌前執勤警察的臉一閃而逝,其餘一切都籠罩在黑暗中。

 

也在黑暗中大巴駛入且末客運站,這個沙漠孤島即使在白天人也沒有很多。且末以巨大的玉石聞名,嗯,名氣當然沒有和田大,但金氏紀錄裡最大的和闐清白玉可是產自且末的崑崙山礦區喔!


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維族人的烤肉需要燃燒整塊木頭,據說樹的靈魂會滲進烤肉串中,滋味和用電熱爐烤出來的不同。且末的空氣中就漂浮著燒木頭的味道。北京時間下午三點,成群的學生往縣中學走去,不太明白為什麼是這個時間進學校,但看著這些小大人忽然認知大部分的他們都會離開,然後才會想念且末的空氣中那燒木頭的氣味。


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    kathy66 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()